К административной ответственности за призывы и организацию митингов привлечены 51 человек. Об этом во время заседания Комиссии по земельному вопросу заявил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Таким образом он опроверг информацию о заведении уголовных дел в отношении митингующих.
«Мы стараемся быть полностью открытыми. Я внимательно слушаю всех членов комиссии, кто ко мне подходит, потом делаю для себя выводы. Всю запрашиваемую информацию предоставляю. Вчера мы дали два пресс-релиза, один из которых полностью посвящён событиям 21 мая. Генпрокуратура полностью изложила свою точку зрения о том, как мы на все это смотрим. Нас не меньше вас волнует то, что происходит в стране, потому что от этого зависит правопорядок», — сказал Андрей Кравченко.
Заместитель генерального прокурора напомнил, что накануне событий 21 мая уполномоченные органы провели профилактическую работу с населением.
«Накануне этих событий генеральный прокурор дважды обращался к населению. На протяжении недели он всех призывал, что несанкционированные митинги – это незаконные митинги. Это делалось для того, чтобы исключить негативные контакты с полицией. Все сделали в несколько этапов. Второе заявление было сделано на фоне тех событий, когда в Алматы было найдено оружие, бутылки с бензином, арматура. После этого МВД сделало заявление о переходе на усиленное несение службы. Это тоже было предупреждение. С каждым человеком, кто открыто декларировал свое участие в незаконных митингах, проводилась профилактическая беседа», — подчеркнул он.
Между тем, представитель надзорного органа отметил, что от членов комиссии к нему поступило всего 30 жалоб, из них только 8 по событиям 21 мая.
«Никаких уголовных дел по событиям 21 мая в отношении людей не было. 51 человек был привлечен к административной ответственности, только 4 к аресту ( до 15 суток — прим. редакции), 12 — к штрафу, 21 были предупреждены, больше никаких задержанных нет», — резюмировал он.